• QQ空间
  • 收藏

钱还没花就没了?前三季度居民消费榜告诉你溜走的钱都花在何处

| 2019-07-21 阅读 291


近日,前三季度居民收入和消费出炉,哪个地方的人最能挣钱和花钱?国家统计局公布的数据显示,上海前三季度居民人均可支配收入48339元,居民人均消费支出31909元,均为全国最高,成为最能挣钱也最能花钱的城市。

京沪浙人均收入排前三,上海最能花钱

国家统计局公布的31省份居民人均可支配收入显示,上海、北京、浙江前三季度居民人均可支配收入排名前三。

其中,上海前三季度居民人均可支配收入达到48339元,挣钱能力为全国之最。

上海也是前三季度人均可支配收入突破4万元大关的仅有的两个地区之一,另一个是北京,为46426元。

说完收入,再来看看消费榜。从全国范围来看,国家统计局数据显示,上半年,全国居民人均消费支出9609元,实际增长6.7%。

与全国水平相比,上海、北京、天津、浙江、广东、江苏、福建、辽宁、湖北、内蒙古这10个地区的上半年居民人均消费支出超过了全国平均线。

值得注意的是,上海前三季度居民人均消费支出31909元,位居榜首。上海也是前三季度全国仅有的居民人均消费支出突破3万元大关的地区,可谓能挣也能花。

食品、居住、交通…居民钱都花在哪儿?

从数据来看,花钱比重最大的前三名是食品烟酒消费、居住消费、交通通信消费。

具体来看,前三季度,人均食品烟酒消费支出4063元,占人均消费支出的比重为28.5%;人均居住消费支出3269元,占人均消费支出的比重为22.9%;人均交通通信消费支出1931元,增长7.6%,占人均消费支出的比重为13.5%。

同时,个人护理、教育培训方面投入加大,全国居民人均用于化妆品、成人教育及学前教育培训等方面的消费支出也呈现两位数以上快速增长。

购物消费也能投资理财

消费和投资,是人类货币活动中的两大最重要的行为,然而消费与投资并不相悖,有时候购物消费也等同于投资理财。

人人都在花钱消费,钱总是越花越少。但也有人能让钱越花越多,这听起来不可思议,但只要能区分投资与消费,人人都可以做到。在哈佛大学的经济学课上,学生们学到的第一个概念,就是要区分“消费”行为与“投资”行为。

花钱大体有两种方式:一种是消费,比如购买食物、衣服、家用电器、旅游、娱乐等等,这种是为了享受生活的单纯消费;另一种是投资,把钱变成房子、股票、黄金、艺术品等等,这种就是投资性消费,目的是以钱生钱。

除了买升值品,还有一个更为重要的投资性消费,那就是为个人成长所进行的消费,它会让你的“人力资本”不断增值。人力资本是每个人拥有的最基本、最宝贵的财富,也是创造其他财富的源泉。对于年轻人而言,无论何时,最好的投资都是自己。

END

2019-08-19
孕期 难以抗拒!《亲爱的客栈2》中的网红玻璃屋长沙就有,尽在石燕湖!
优 旅 游  | 享 生 活 |  悦 自 己 热播的综艺《亲爱的客栈2》开播啦,去年带火了泸沽湖,今年又选在了有小瑞士之称的内蒙古阿尔山。 可远方太远,而日子... <详情>
2019-08-19
孕期 都说日系SUV同级最省油,那“非典型日系”的奕泽真实油耗会如何|百里挑战
  来说说“A0级SUV”——这个2014年才兴起的神奇细分市场吧。首先,这个级别的鼻祖是谁呢?这个问题可能存在争议,而在我个人看来是出自日系,比如逍客、劲炫。... <详情>
2019-08-19
孕期 2018.10.20-今日最新猪价
2018.10.20-今日最新猪价 <详情>
2019-08-16
孕期 下周回踩或是低吸机会 ?
盘面解析 周末复盘: 在诸多利好的刺激下,周五沪深两市大盘均是一个大幅高开的格局,不过开盘后逢高减持盘依然较多,股指出现了一定的冲高回落,市场情绪还是以观望为... <详情>
2019-08-16
孕期 头版美甲 | 80.90长大了啊,珍惜眼前人
听说点上方蓝字 关注的人,一不小心就会变得很美哦~ 各位小仙女好呀~ 今天就正式踏入这个期盼已久的月份啦 十一月! ××× 这个秋天的基调是悲伤的,从九月开始、... <详情>
2019-08-16
孕期 奔驰CEO提前透露:2020年全新S级的最大彩蛋
根据外媒报导,Daimler 集团暨梅赛德斯-奔驰新任 CEO Ola Källenius 于巴黎车展受访时表示新一代梅赛德斯-奔驰S-Class 将成为品牌旗... <详情>