• QQ空间
  • 收藏

咋回事?农民家养的鸭子瘫腿、不吃食,个个都是病怏怏

| 2019-08-14 阅读 276

进入秋冬季节,天气转凉,而且气温常常忽上忽下。对于养殖的乡亲们来说,是个不小的挑战,一不留神,养殖的家禽家畜就容易生病。荆州市公安县章庄铺镇的马师傅最近就因为家里的鸭子很发愁。

荆州市公安县章庄铺镇汪家汊村 村民 马朝兵:鸭子出现的状况就是瘫腿不进食,然后过两天就死亡了。

马师傅养殖了1500多只蛋鸭,从十几天前开始,一百多只鸭子就出现了瘫腿、不吃食的现象。他赶紧请了当地的兽医给鸭子打针治疗,整体情况有所好转,但依然有四十多只鸭子病秧秧,这让他非常担心。

荆州市公安县章庄铺镇汪家汊村 村民 马朝兵:我一个是担心发生大面积生病、死亡,再一个就是现在这些得了病的,没有很大的好转。

为了彻底查清鸭子死亡的病因,畜牧专家王胜坤老师现场解剖了一只死亡的蛋鸭,进行观察分析。

垄上行专家服务团 畜牧专家 王胜坤:这整个卵巢已经坏死了,不会再有新的蛋生成了。小卵泡已经坏死了,到最后它会破掉,一破这些蛋清流进去,就会引起鸭子发烧。

王老师认为,马师傅的这些鸭子,是感染了黄病毒。近段时间,这个疾病在荆州的多个地方,都有大面积发生。它主要的症状就是瘫腿、发烧、采食量下降,甚至死亡。王老师说,对抗黄病毒,首先要做好预防。

垄上行专家服务团 畜牧专家 王胜坤:要做好防疫工作,开产之前要做防控,接种疫苗。如果已经得病了,就要通过打针缓解,然后继续补种疫苗。

同时,王老师强调,黄病毒主要危害的是蛋鸭的生殖系统,造成产蛋量急剧下滑。因此,对于那些得病比较严重的蛋鸭,乡亲们要当机立断,采取措施,千万不要拖延。

垄上行专家服务团 畜牧专家 王胜坤:有的鸭子病的很严重了,这个病症是不可逆的,产蛋率很难恢复的情况,一定要提早淘汰。

眼下进入秋冬季节,气候多变,乡亲们一定要加强管理。王老师提醒,每年的秋冬季,养鸭户要特别警惕鸭子的三大疾病威胁。

垄上行专家服务团 畜牧专家 王胜坤:第一黄病毒,第二禽流感,第三霍乱。这三个病症如果能避免,别的小问题加强管理,基本就没有什么问题了。

记者:李磊杰 韩会芳 农民记者:朱业斌 |

辑:张鋆   实习生:孙娇 |


大家都在看

湖北这5村入围“中国美丽休闲乡村”,看看有你的家乡吗?

秋风起,蟹飘香!1000吨大闸蟹等你来吃!

老丁的黄梨不一般,切开5小时不变黑!

初秋进补吃黄鳝,人工养殖与野生,你分得清吗?


2019-08-19
产后护理 教育部、国家语委联合发文,家长该上心了,现在知道还不晚
戳关键词,查看更多内容 还在死记硬背,这十大记忆法让你事半功倍! 著名数学家的小故事,这样讲给孩子们听! 孩子粗心马虎,能治不?能! 新一波流感来了!预防流感必... <详情>
2019-08-19
产后护理 专车专用套装适合什么样的车主?如果你有这台车这次就赚大发了
点击播放视频 详细介绍请点击此文 专车专用4大件硬核升级 汉兰达这些关键点你得了解丨方案 现款市售的汉兰达车型无论5座还是7座位版本全系标配最多7声道音响系统,... <详情>
2019-08-19
产后护理 太有才了!终于拉上了“喃喜子的手”!日照这小伙结婚挂的条幅火了!
太有才了!终于拉上了“喃喜子的手”!日照这小伙结婚挂的条幅火了! <详情>
2019-08-19
产后护理 陆信礼:张岱年对“反传统”思潮的批判及意义
陆信礼:张岱年对“反传统”思潮的批判及意义 <详情>
2019-08-19
产后护理 “三智”企业战略正式发布,华人运通解码人类未来出行
“三智”企业战略正式发布,华人运通解码人类未来出行 <详情>
2019-08-16
产后护理 日本网友悼念金庸:“因为他的作品,我想要学习中文。”
据香港媒体报道,武侠小说泰斗金庸昨日逝世,享年94岁。 他的代表作有《射雕英雄传》、《神雕侠侣》、《倚天屠龙记》、《天龙八部》、《笑傲江湖》、《鹿鼎记》等,其作... <详情>